Heute Abend habe ich wieder einen Taco-Abend mit Thorsten gehabt. Gutes Essen – gute Gespräche und sogar ein bisschen Whiskey zum Abschluss.
Was sind aber Tacos?
In Mexiko wird als Taco eine zusammengeklappte oder eingerollte Tortilla bezeichnet, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Meist besteht die Füllung aus einer Mischung von Fleisch und Gemüse, teilweise auch aus Fisch und Meeresfrüchten. Zusätzlich wird wie bei einer Quesadilla auch gerne Käse in den Taco gefüllt.
Taco-Verkaufsstände prägen das typische mexikanische Stadtbild. Dort stehen in aller Regel auch mehrere Schüsseln mit Salsas und Limonen bereit. Tacos gehören mit Tortillas, Quesadillas, Burritos und Hamburgern zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten in Mexiko.
Auch in den USA erfreuen sich Tacos großer Beliebtheit. Es gibt unter anderem eine Schnellrestaurantkette namens Taco Bell, die sich auf Tacos und Tex-Mex-Gerichte spezialisiert hat. Ein typisch amerikanischer Taco besteht aus einer weichen Weizentortilla (soft-shell taco) oder einer knusprigen Maistortilla (hard-shell taco), die mit gebratenem Hack, Salat, Zwiebeln, Tomaten und Käse (meist Cheddar) gefüllt ist. Je nach Bedarf kann ein Taco auch noch mit Sauerrahm (taco supreme) oder Chilisauce verfeinert werden. Es gibt auch andere Varianten, etwa vegetarisch, mit gegrilltem Steak (grilled steak taco) oder mit Huhn (chicken taco), aber die oben beschriebene Variante ist in den USA am meisten verbreitet. Diese Art Taco wird in Mexiko als unmexikanisch empfunden und eher als Tex-Mex betrachtet.
Seit vielen Jahren können Tacos auch in Europa in mexikanischen und Tex-Mex-Restaurants bestellt werden. Die einzelnen Zutaten sind in Feinkostläden und in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
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